Das Rezept für super zartes Lammfleisch ist im wesentlichen von Jamie Oliver abgeschaut. Die Zubereitung ist simpel und geht relativ schnell. Nur das Garen der Lammschulter im Backofen zusammen mit den anderen leckeren Zutaten wie Rotwein, Thymian, Rosmarin und Knoblauch braucht seine Zeit.
Zutaten
2 kg Lammschulter oder Lammvorderviertel (jeweils mit Knochen)
1 Flasche Rotwein
1 Dose (800g) geschälte Tomaten
3 Tomaten
2 Möhren
2 Stiele Stangensellerie
3 rote Zwiebeln
10-12 Knoblauchzehen
1 Bund Rosmarin
frischer Thymian
1 Lorbeerblatt
2 EL Olivenöl
Sahne oder Creme fraiche nach Belieben
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Das ergibt in etwa 5-6 Portionen
Zubereitung
Der Backofen wird auf 175°C vorgeheizt.
Das Lammfleisch mit dem Olivenöl einreiben. Darüber gibst du Pfeffer und Salz aus der Mühle. Die Knoblauchzehen werden geschält und in kleine Spalten geschnitten. Diese steckst du möglichst tief zusammen mit einem Rosmarinzweig in das vorher an ca. 20-25 Stellen eingeschnittene Fleisch. Das Lammfleisch kommt nun in einen ausreichend großen Bräter.
Die Tomaten und Zwiebeln vierteln und zusammen mit den in Stücke geschnittenen Möhren und Stangensellerie sowie den Dosentomaten über das Fleisch verteilen. Nun noch Salz, Pfeffer, frischer Thymian, ein Lorbeerblatt und der Rotwein dazu gegeben.
Deckel drauf (wichtig!) und für 4 Stunden bei 175°C in den Backofen. Das Fleisch sollte nun sehr weich und zart sein. Da kannst du gut mit einer Gabel testen. Das Fleisch aus dem Bräter nehmen und die Knochen sowie das noch verbliebene Fett entfernen. Das Fleisch warmhalten.
Den Rest durch ein Sieb geben und darin ausdrücken. Von dem Fond das Fett abschöpfen und in einem größeren Topf zu einer Sauce reduzieren. Diese abschmecken und nach Belieben mit Sahne oder Creme fraiche verfeinern.
Dazu passt als Beilage Paprika-Zucchini-Gemüse und Pastinaken.
Hast du Fragen zum Rezept? Schreib es mir in die Kommentare!
Es klingt sehr gut! Vielen Dank für das Rezept! Ein Gruss von restaurant karlsruhe.
Ganz ganz toll!!! Die Zubereitung hat zwar etwas gedauert aber wir wurden mit einem sehr leckeren Braten belohnt. Als Beilage gab es Rosmarinkartoffeln. Wird es ganz sicher öfters geben. Vielen Dank für das tolle Rezept!
Viele Grüße von skandi77
Das Rezept hat wunderbar funktioniert! Vielen Dank!
Ein Genuss! 🙂
Schön, das freut mich!
welchen Rotwein soll ich nehmen?
Die Frage: Welchen Rotwein nehme ich zum Kochen? wird ja öfter mal gestellt, aber meist nicht so richtig beantwortet. Auch ich kann erst mal nur sagen: Das ist abhängig vom persönlichen Geschmack. Vor allem aber sollte der Wein einen nicht so hohen Säureanteil haben. Mit den Weinsorten Cabernet Sauvignon oder Merlot liegt man meist schon mal ganz gut.
Tolles Rezept und auch sehr lecker! Ich werde es bestimmt wieder machen. Aber wofür kann ich noch die Bratensauce verwenden? Ich hatte fast 3L Soße. 1L habe ich für das Essen verwendet, aber es sind noch ca. 2L übrig… Eigentlich zu schade zum wegkippen… Habt Ihr ein Tipp für mich?
Das ist aber viel Sosse. Du kannst das was übrig ist noch etwas einkochen, aufteilen und einfrieren. Dann hast du Sosse für dein nächstes Lammgericht parat.
Hallo, das Rezept hört sich super an. Ich werde es morgen ausprobieren. Hab eine Lammschulter mit 1,3 kg ohne Knochen. Ändert sich hierdurch die Garzeit?
Vielen Dank für eine Rückmeldung.
Liebe Grüße Brigitte
Bei 1,3 kg werden wohl schon 2,5 bis 3 Stunden reichen. Am besten mit der Gabel testen, ob das Fleisch schon weich genug ist.
Viele Grüße Thoralf
Genau mein Rezept. Nur kann ich das Rezept auch in meinem heißgeliebten Römertopf zubereiten. Wie lange und bei welcher Temperatut?
Hallo,
für den Römertopf würde ich die Zeit und Temperatur würde gleich ansetzen.
Nach 3 Stunden würde ich schon mal den Gabeltest machen um zu schauen wie weich das Fleich geworden ist.
Und dann weiter im Abstand von einer halben Stunde.
LG Thoralf
Hallo Thoralf,
vielen Dank für das Rezept! Gerade jetzt für die kommende Weihnachtszeit ein passendes Gericht, dass von klassischen Rezepten abweicht. Sahne empfinde ich hier in der Tat als Zutat passender – Geschmäcker sind da aber sicherlich unterschiedlich.
Liebe Grüße
Mareike
Mach ich heute! Habe gestern 2,5 Kilo Lammvorderviertel angeboten bekommen und ohne konkreten Plan zugegriffen. Meine Idee war schon so in die Richtung wie hier beschrieben. Aber eine Frage: Soll ich den Saft von den geschälten Tomaten mit in den Bräter geben oder die vorher abtropfen lassen? Ich denke, es geht beides aber falls Du es gleich noch lesen solltest, würde ich mich über Deinen Tipp freuen.
Lieben Dank und sonnige Grüße,
Daniel
Das Rezept ist wahnsinnig gut. Man braucht ein bisschen Zeit, aber nur wenig Aufwand für die Vorbereitung. Das Warten lohnt sich. Hab es schon dreimal gekocht und werde es wieder tun.
Schön, dass dir die Lammschulter schmeckt. Da loht sich auch der Zeitaufwand.