Diese Pizza mit Feigen, Parmaschinken, karamellisierten Zwiebeln und Gorgonzola ist mal was völlig anderes, denn sie ist süß, würzig und salzig zugleich. Unbedingt ausprobieren!
Zutaten
Für 2 Pizzen
Für den Teig
250 g Mehl (Weizenmehl 405 bzw. Tipo 00)
145 ml Wasser
2 EL Öl
7 g Trockenhefe
1 TL Salz
Für den Belag
150 g Mozzarella
100 g Parmaschinken
30 g Gorgonzola
1 rote Zwiebel
8 frische Feigen
2 EL Balsamicoessig
2 EL Balsamicocrema
2 EL Honig
Salz und Pfeffer
Zubereitung
Mehl, Hefe und Salz in deiner Schüssel gut vermischen. Wasser (lauwarm) und 2 Esslöffel Olivenöl dazu gießen und mit einer guten Küchenmaschine mit dem Knethaken oder einem Handrührgerät solange durchkneten lassen, bis der Teig eine gleichmäßige Masse bildet. Den Teig für mindestens 60 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen. Das Volumen des Teiges sollte sich dann mehr als verdoppelt haben.
Die rote Zwiebel mit dem Gemüsehobel in ca. 1 mm dünne Scheiben schneiden. Mit etwas Öl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur anbraten bis sie goldbraun sind. In einer kleinen Schüssel den Balsamicoessig, die Balsamicocrema und den Honig gut vermischen. Die Hälfte der Flüssigkeit zu den Zwiebeln in die Pfanne geben und weiter braten bis die Flüssigkeit an den Zwiebeln karamellisiert ist.
Den Backofen mit bei Unter- und Oberhitze auf die höchste Temperaturstufe vorheizen und wenn möglich einen Pizzastein verwenden.
Den Teig noch mal durchkneten, teilen und so dünn wie möglich ausrollen.
Den Mozzarella in dünne Scheiben und den Gorgonzola in keine Würfel schneiden. Nun den Pizzateig mit den Mozzarellascheiben, den Gorgonzolawürfeln, den karamellisierten Zwiebeln und den geviertelten Feigen belegen. Die Feigen mit dem Rest des Balsamico-Honig-Gemisches beträufeln. Die Pizza im Backofen so lange backen bis der Käse geschmolzen und Rand goldbraun ist.
Die Pizza aus dem Backofen nehmen und mit dem Parmaschinken belegen.
Hallo Thoralf,
mir gefällt dein Blog super gut und ich würde dich deshalb gerne für den „LIEBSTER Award“ nominieren.
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Es würde mich sehr freuen, wenn du dabei wärst!
Liebe Grüße, Sandra
Hallo Sandra,
vielen Dank für Nominierung zu “LIEBSTER Award”.
Dein Blog gefällt mir auch sehr gut. Da werde jetzt immer mal reinschauen.
Beste Grüße
Thoralf
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viele Grüße 🙂
Das sieht herrlich aus, schmeckt sicherlich auch so 🙂 Schöne Aufnahmen! Toller Blog!
Ganz liebe Grüße 🙂
Huhu,
Ich liebe Pizzen, ganz egal mit welchem Belag. Aber deine Pizza hat es mir so richtig angetan, denn die Kombination mit den Feigen klingt ja sehr interessant. Werde ich mal die Tage probieren <3
Ab sofort hast du einen Leser mehr, denn deine Rezepte sind der HAMMER. Weiter so 🙂
LG,
Mel
Vielen Dank Mel, die Pizza ist auch meiner Favoriten. Passt auch ganz gut denn jetzt kommen so langsam wieder die frischen Feigen in den Handel.
Viele Grüße Thoralf
Ich bin gerade zufällig auf dein Blog gestoßen und da stichte mir gleich diese leckere Pizza ins Auge! Und das, wo ich gerade verusche ein paar kg abzunehmen :D. Sieht auf jedenfall sehr lecker aus – wie all die anderen Rezepte auch!
Lg
Tim
Hallo Tim,
schön, dass dir die Seite gefällt.
Aber auch mit Pizza kann man abnehmen.
Das hängt nur davon ab, was Du drauf machst. 😉
Viele Grüße
Thoralf