Pasta mit Spinat und Lachs ist ein schnelles und gesundes Pasta Rezept das jeder ganz leicht nachkochen kann und das auch Kinder mögen.
Zutaten
Für 4 Portionen
360 g Pasta, zum Beispiel Pappardelle
500 g Blattspinat, frisch
300 g Lachsfilet, frisch
200 g Schmand oder Creme legere
100 ml Weißwein, trocken
3 Schalotten
2 Knoblauchzehen
Olivenöl
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Muskat, frisch gerieben
Zubereitung
Den Spinat gründlich waschen, die Stängel entfernen und etwas kleiner schneiden. In kochendem gut gesalzenem Wasser für maximal 2 Minuten blanchieren und in Eiswasser abschrecken. Das überschüssige Wasser ausdrücken und den Spinat beiseite stellen.
Die Schalotten und die Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. In eine Pfanne die Schalotten mit etwas Olivenöl bei geringer Hitze für 2 Minuten andünsten. Den Knoblauch dazugeben und für weitere 2 – 3 Minuten weiter glasig dünsten (nicht braten).
Mit dem Weißwein ablöschen. Den Spinat und den Schmand dazu geben. Alles gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle sowie etwas frisch geriebenen Muskat abschmecken.
In der Zwischenzeit die Pasta nach Packungsangabe al dente kochen und danach das Wasser abgießen.
Vom Lachs die Haut und verbliebene Gräten entfernen. In Würfel zu ca. 2 cm schneiden. Die Lachswürfel in etwas Olivenöl bei geringer Hitze von allen Seiten vorsichtig anbraten. Tritt zu viel Eiweiß aus ist die Hitze zu hoch und der Lachs wird schnell trocken. Also lieber noch etwas weniger Temperatur einstellen als beim Braten von ganzen Filets.
Die Pasta mit dem Spinat und dem Lachs anrichten.
Nach Geschmack kann man zusätzlich mit angerösteten gehobelten Mandel garnieren.
Varianten
Noch leckerer wird die Pasta mit Lachs und Spinat mit frischer selbst gemachter Pasta.
Statt frischem Blattspinat kann man natürlich auch tiefgekühlten Spinat verwenden.
Schmand kann durch Creme legere ersetzt werden.
Statt Weißwein eignet sich auch Gemüsebrühe und zusätzlich etwas weißer Balsamico-Essig.
Der frische Lachs lässt sich auch durch geräucherten ersetzen. Vorsicht beim Salzen!
Zuerst einmal: super Fotos! Lässt einem wirklich das Wasser im Mund zusammenlaufen 😉
Normalerweise kombiniere ich Spinat bei Pasta immer mit Gorgonzola, da das für mich ein Traumpaar ist!
Doch dein Rezept mit Lachs sieht auch wirklich gut aus und werde ich bestimmt bald mal ausprobieren.
Vielen Dank & Beste Grüße, Stephanie
Vielen Dank!