Gebratene Pimientos de Padrón ist ein beliebtes und einfaches Tapas-Gericht. Im Grunde werden die kleinen unreifen Paprikaschoten nur im Olivenöl gebraten und dann mit etwas Salz bestreut serviert.
Die Samen der Schoten haben Franziskanermönche im 16. Jahrhundert aus Mexiko mitgebracht und im galicischem Ort Padrón (Spanien) kultiviert. Dort werden sie heute noch in großen Mengen angebaut.
Dort heißt es „os pementos de Padrón, uns pican e outros non“ was so viel bedeuten soll wie eine Schote ist scharf die andere nicht. Wenn man das hört könnte man befürchten, dass jede zweite scharf ist. So ist es aber nicht. Im Grunde schwankt der Schärfegrad von Schote zu Schote. Die wenigsten sind dabei so richtig scharf. Aber das macht das Ganze auch ein bisschen interessant.
Bei uns bekommt man selten die originalen Pimientos de Padrón sondern meist Bratpaprika aus Spanien. Das sind scheinbar Nachzüchtungen aus andren Regionen.
Zutaten
200 g Pimientos de Padrón (Bratpaprika)
50 ml Olivenöl
Salz (grobes Meersalz oder Fleur de Sel)
Zubereitung
Die Pimientos de Padrón unter fließendem Wasser kurz abspülen und mit einem Küchentuch trocken tupfen. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Dazu am besten eine Pfanne mit möglichst hohem Rand nehmen da das Fett schon etwas mehr spritzen kann.
Die Schoten dann bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren von allen Seiten anbraten. Fertig sind sie wenn sie Blasen werfen und etwas braun sind. Das sollte normalerweise nicht länger als 10 Minuten dauern.
Die Pimientos de Padrón aus Pfanne nehmen und auf einem mit Küchentuch ausgelegtem Teller abtropfen lassen. Nach dem Herausnehmen fallen sie etwas in sich zusammen.
Zum Anrichten mit etwas Salz grobem Meersalz oder Fleur de Sel bestreuen.
Die Pimientos de Padrón passen gut als Begleiter zu anderen Tapas wie Patatas bravas, Albóndigas und Gambas al ajillo.
Leckeres Gericht, esse ich sehr gerne als Vorspeise beim Griechen!
Viele Grüße
Mr. S
P.S.: Im zweiten Satz fehlt ein Wort, ich nehme an da sollte noch ‚Öl‘ stehen 😉
Hallo Mr. S
beim Griechen habe ich die Pimientos de Padrón noch nicht gesehen. Heissen die da anders?
Das ‚Öl‘ hab ich eingefügt. Danke für den Hinweis!
Viele Grüße
Thoralf
Ob die im griechischen generell einen anderen Namen haben weiß ich leider nicht. Auf der Karte stehen sie als gebratene Paprikaschoten.
Jetzt hab ich mich doch mal auf die Suche gemacht. Als griechisches Gericht gibt es gebratene Paprika (Πιπεριές τηγανιτές) die einfach nur so heissen, also ohne Eigennamen. Meist werden dafür die blass grünen Spitzpaprika genommen, manchmal aber scheinbar auch die Pimientos.
haalölleee hob grod dein BLOG gfunden
mei do gfallts ma….FREU…freu;;;
hob di glei gschpeichert das ma uns wieda finden,,,gelle
hob no an feinen ABEND
bis bald de BIRGIT
Hallo Birgit,
schön dass dir der Blog gefällt.
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Viele Grüße
Thoralf