Wer keine Möglichkeit hat Pane Carasau im italienischen Feinkosthandel zu kaufen, kann es auch selbst machen.
Das Rezept für Pane Carasau die sardische Spezialität ist einfach, aber man braucht für die Zubereitung etwas Zeit.
Pane Carasau
Zutaten
- 125 g Hartweizengrieß fein gemahlen (Semola di Grano Duro Rimacinata)
- 125 g Mehl tipo 00 oder Type 405
- 150 ml Wasser
- ¼ Packung frische Hefe
- 1 TL Salz
Anleitungen
- In einer Schüssel die Hefe in Wasser auflösen. Mehl, Hartweizengrieß und Salz dazugeben. Alles gut verkneten, am besten mit der Maschine. Bei Raumtemperatur für 4 Stunden abgedeckt gehen lassen.
- Den Teig nochmal durchkneten und in 12 gleiche Portionen teilen. Aus den Teigstücken Kugeln formen und diese noch mal abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.
- Backofen mit einem Pizzastein auf maximale Temperatur vorheizen.
- Die Kugeln nun zu glatten gleichmäßigen Teigfladen mit ca. 2 mm Dicke ausrollen. Wichtig: Die Fladen dürfen keine Falten oder andere Unregelmäßigkeiten haben, sonst gehen sie nicht auf! Die Fladen durch Küchentücher getrennt stapeln und beschweren.
- Nun die Teigfladen jeweils einzeln auf den Pizzastein geben. Sobald sich mehrere größere Blasen bilden, den Fladen ganz vorsichtig umdrehen. Es solle non wie ein Ballon aufgehen. Diesen herausnehmen und vorsichtig am Rand aufschneiden. Möchte man sehr flache Pane Carasau die einzelnen Teile durch Backpapier getrennt und beschwert abkühlen lassen.
- Anschließend die einzelnen Fladen noch einmal einzeln für 1-2 Minuten kross backen.
Pane Carasau ist die Basis für andere Rezepte z.B. Lasagne mit Pane Carasau, Ricotta und Tomate.
Hallo,
Vielen Dank für das Rezept. Ich würde es gerne ausprobieren, müsste aber noch wissen, bei welcher Temperatur das Pane Carasau gebacken wird. Könnten Sie sie mir bitte mitteilen? Und ich gehe davon aus, dass es Ober-/Unterhitze ist, richtig?
Maximale Temperatur das ist je nach Backofen 250 bzw. 300 Grad. Und ja Ober-/Unterhitze verwenden.
Hallo Thoralf,
Ich habe das Pane Carasau Rezept zwischenzeitlich ausprobiert, allerdings ohne Pizzastein. Stattdessen habe ich die Fladen direkt auf das mit dem Ofen vorgeheizte Backblech gelegt und die Temperatur auf 275°C eingestellt. Es lief buchstäblich wie das Brötchen backen. Alle 10 Fladen haben sich bilderbuchmäßig aufgebläht, ließen sich problemlos an der Naht halbieren. Prima Rezept von dir!
Morgen werde ich aus dem Brot eine Lasagne backen.