Mediterrane Kräuter und Gewürze sind wichtige Bestandteile der mediterranen Küche und werden häufig in Gerichten aus Ländern wie Griechenland, Italien, Spanien und Frankreich sowie im Nahen Osten, Nordafrika verwendet. Sie verleihen den Gerichten Aroma, Geschmack und Farbe.

Was sind die wichtigsten mediterranen Kräuter?

Basilikum

Basilikum wird häufig in italienischen Gerichten verwendet und passt gut zu Tomaten, Mozzarella und Pesto. Mehr zum Basilikum erfahren …

Oregano

Oregano hat eine würzige, pfeffrige Note und wird häufig in griechischen, italienischen und mexikanischen Gerichten verwendet.

Rosmarin

Rosmarin passt gut zu Fleischgerichten und wird häufig in mediterranen Suppen und Eintöpfen verwendet. Mehr zum Rosmarin erfahren …

Thymian

Thymian wird häufig in Suppen, Eintöpfen und Fleischgerichten verwendet und passt gut zu Zitrusfrüchten. Mehr zu Thymian erfahren …

Salbei

Der Salbei zeichnet sich durch seinen herb würziger leicht bitterer Geschmack und den balsamartigen Geruch aus. Salbei wird vielfältig bei Fleisch und Pasta Gerichten eingesetzt. Mehr zum Salbei erfahren …

Lorbeer

Lorbeer hat ein intensiv herbes Aroma. Lorbeer kommt bei einer Vielzahl von Fleischgerichten, Suppen, Soßen und Ragout zum Einsatz.

Majoran

Majoran ähnelt dem Oregano und wird häufig in Suppen, Eintöpfen und Fleischgerichten verwendet.

Dill

Dill hat eine leicht süßliche Note und passt gut zu Fisch, Salaten und Suppen.

Petersilie

Petersilie wird häufig als Garnitur verwendet und passt gut zu Suppen, Eintöpfen und Fleischgerichten.

Minze

Minze wird häufig in Süßspeisen und Getränken verwendet und passt gut zu Obst und Gemüse.

Lavendel

Dieses duftende Kraut wird für Süßspeisen und Getränke verwendet.

Was sind die wichtigsten mediterranen Gewürze?

Kreuzkümmel (Kumin)

Kreuzkümmel haben eine leicht süßliche, leicht pfeffrige Note und werden häufig in Brot, Fleischgerichten und Gewürzmischungen verwendet.

Paprikapulver

Paprikapulver wird häufig in spanischen Gerichten verwendet und gibt ihnen eine leicht scharfe Note.

Kurkuma

Kurkuma hat eine leicht bittere Note und eine leuchtend gelbe Farbe. Es wird häufig in Gewürzmischungen, Suppen und Eintöpfen verwendet.

Sumach

Sumach hat eine leicht säuerliche Note und wird häufig in Fleischgerichten, Salaten und Gewürzmischungen verwendet.

Fenchelsamen

Fenchelsamenhaben eine anisartige Note und werden häufig in Brot, Suppen und Eintöpfen verwendet.

Kümmel

Kümmel hat eine würzige Note und werden häufig in Brot, Suppen und Eintöpfen verwendet.

Kardamom

Kardamom hat eine süßliche, würzige Note und werden häufig in Gewürzmischungen, Desserts und Tee verwendet.

Nelken

Gewürznelken haben eine süßliche, würzige Note und werden häufig in Gewürzmischungen, Suppen und Eintöpfen verwendet.

Zimt

Zimt hat eine süßliche, würzige Note und wird häufig in Desserts, Getränken und Gewürzmischungen verwendet.

Was sind die wichtigsten mediterranen Kräuter- und Gewürzmischungen?

Kräuter der Provence

Die Kräuter der Provence Kräutermischung besteht häufig aus Bohnenkraut, Rosmarin und Thymian aber auch aus anderen Kräutern.

Zatar

Die Zatar Kräutermischung besteht meist aus Thymian, Oregano, Sumach und Sesam. Sie wird in der nordafrikanischen Küche häufig eigesetzt.

Ras el hanout

Ras el hanout ist eine Gewürzmischung aus Nordafrika, die aus einer Vielzahl von Gewürzen wie Koriander, Kreuzkümmel, Ingwer, Nelken und Muskatblüte hergestellt wird. Sie wird oft zum Würzen von Fleischgerichten wie Couscous und Tajine verwendet.

Baharat

Baharat ist eine Gewürzmischung aus dem Nahen Osten, die aus Gewürzen wie Paprika, Kreuzkümmel, Nelken, Piment und Zimt hergestellt wird. Sie wird oft zum Würzen von Fleischgerichten wie Kebabs und Hühnergerichten verwendet.

Harissa

Harissa ist eine scharfe Gewürzmischung aus Nordafrika, die aus Chili, Koriander, Knoblauch und anderen Gewürzen hergestellt wird. Sie wird oft zum Würzen von Fleischgerichten und Suppen verwendet.

Zhug

Zhug ist eine scharfe Gewürzmischung aus dem Jemen, die auch in Israel häufig verwendet wird. Sie wird aus Chili, Koriander, Knoblauch und anderen Gewürzen hergestellt. Sie kommt oft zum Würzen von Fleischgerichten und Suppen zum Einsatz.

Shawarma

Die Shawarma Gewürzmischung, wird zum Marinieren von Fleisch für Shawarma verwendet. Shawarma ein beliebtes Straßenessen im Nahen Osten. Die Gewürzmischung wird unter anderen aus Kreuzkümmel, Paprika, Koriander, Knoblauch hergestellt.