Tortilla de patatas ist ein traditionelles Rezept für ein Omelett aus Kartoffeln, Eiern und Zwiebeln. Kalt sind kleine Tortilla-Stücke auch beleibte Tapas.

Tortilla de patatas

Zutaten

Für 4 Personen

6 Eier
600 g Kartoffeln
1 Zwiebel
100 ml Olivenöl
Pfeffer und Salz aus der Mühle

Zubereitung

Die Zwiebel schälen, halbieren und dünne Scheiben schneiden.

Die Kartoffeln schälen, halbieren und in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden.

Das Öl in einer Pfanne (Durchmesser 20cm) erhitzen. Kartoffeln und Zwiebelscheiben hineingeben. Auf niedriger Hitze etwa 25 Minuten braten.

Danach in ein Sieb geben und das Öl gut abtropfen lassen.

Eier in eine große Schüssel aufschlagen und gut verrühren. Kartoffeln und Zwiebeln hineingeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Alles gut verrühren.

Die Mischung zurück in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze mit etwas Öl anbraten. Anfangs noch leicht rühren. Den Rand mit einem Holzlöffel etwas abrunden.

Wenn die Tortilla unten fest genug ist mit einem Teller wenden und von der anderen Seite fertig braten.

Die Tortilla de patatas kann warm aber auch kalt gegessen werden.