Katie und Giancarlo Caldesi betreiben in London das Caffé Caldesi und die Kochschule La Cucina Caldesi. Beide sind die Autoren mehrerer Kochbücher wie Die Küche Venedigs, Sizilien und Toskana.

Mit „Rom – Die besten Rezepte aus der ewigen Stadt“ liefern Sie eine eher persönliche Hitliste von über 100 Rezepten. Dazu haben Katie und Giancarlo Caldesi in Restaurants, Blogs und alten Schriften selbst recherchiert.

Die Gerichte sind meist relativ schnell und leicht nachzukochen. Dabei wird vorwiegend auf Zutaten verzichtet die man hierzulande nicht so leicht bekommt.

Die Rezepte kommen vor allem aus den Bereichen Antipasti, Streetfood, Suppen, Pasta & Gnocchi, Fisch und Fleisch. Dolci und Eis kommen eher kurz.

Neben einigen Klassikern wie Carciofi alla Giudia oder Pasta Cacio e Pepe gibt es ein paar Eigeninterpretationen wie Pasta alla Checca di Katie e Giancarlo.

Neben den Rezepten werden immer auch kleine Geschichten zu den Gerichten, der Stadt und den Römern geliefert. Das Ganze wird zusätzlich mit stimmungsvollen Bildern aus der Stadt in einen eher modernen Magazinstil präsentiert.

Alles in allem ein Kochbuch für alle die Rom und die römische Küche mögen ohne den Anspruch auf Vollständigkeit.