Ricciarelli sind ein italienische Mandelkekse die vor allem aus Mandeln und Zucker bestehen und daher wie Marzipan schmecken. Eine eingedrückte Mandel pro Keks sorgt für den Biss.
Zutaten
für 30 – 40 Ricciarelli
300 g Mandeln, geschält und gemahlen
200 g Zucker
2 Eiweiß (M)
1 Prise Salz
5 Tropfen Bittermandelöl
30 g Puderzucker sowie ein bisschen zum Bestäuben
30 – 40 Mandeln, geschält
Zubereitung
Das Mandelmehl, das Salz und den Zucker in eine Schüssel geben und gut vermischen.
Die Eier trennen. Das Eiweiß und das Bittermandelöl dazugeben und gut durchkneten bis ein homogener Teig entsteht.
Aus dem Teig 30 – 40 Kugeln formen. Die Kugeln gleichmäßig mit Puderzucker bestäuben und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Die Kugeln etwas platt drücken und jeweils eine Mandel einstecken.
Die Ricciarelli Im vorgeheizten Backofen bei Umluft und 160°C auf der unteren Schiene für ca. 14 – 15 Minuten backen. Wenn die Kekse außen leicht einreißen sind sie fertig.
Sehr lecker!!! Habe das Rezept als Weihnachtsgebäck gebacken und meine Familie war begeistert. Vielen Dank für das tolle Rezept … Yvonne
Habe sie nachgemacht allerdings nach einem anderen Rezept und dann noch falsch ? (ist mir aber später erst aufgefallen) ich war ein Bisschen im stress aber sie waren sehr sehr lecker. Heute habe ich nochmal das Rezept ausprobiert so wie es da steht aber die waren zu hart und trocken. In denn nächsten tagen werde ich dein Rezept ausprobieren was bestimmt gut wird ?.