Mit dem Feigenmarmelade Rezept kannst du ganz einfach deine Feigenmarmelade selber machen.
Die schmeckt oft besser als die gekaufte. So lange es noch frische Feigen gibt, ist es also Zeit sich einen kleinen Vorrat an anzulegen.
Dieses Feigenmarmelade Rezept ist auf 500 Gramm Feigen ausgelegt. Tatsächlich ist es sinnvoll gleich eine größere Menge Feigenmarmelade zu machen zum Beispiel für zwei Kilo Feigen mit entsprechend einem Kilo Zucker. Eingekocht hält sie sehr lange.
Feigenmarmelade Rezept
Zutaten
- 500 g frische Feigen
- 250 g Gelierzucker 2:1
- 1/2 Vanilleschote
Anleitungen
- Die Feigen waschen und die Stiele entfernen. Dann die Feigen klein schneiden und zwar mit der Schale. Zusammen mit dem Gelierzucker in einen großen Topf vermengen.
- Aufkochen und mit reduzierter Hitze 15 Minuten köcheln lassen. Ab und zu gut durchrühren.
- Zum Test kann man etwas von der Feigen-Marmelade auf einen Teller geben. Wird die Masse schnell fest, habt ihr alles richtig gemacht.
- Die Marmelade nun in Einmachgläser mit Schraubdeckel einfüllen. Dabei aufpassen den Rand nicht zu bekleckern. dazu am besten einen passenden Trichter verwenden. Die Gläser nur soweit befüllen, dass oben noch ca. 1 cm frei bleibt. Mit dem Deckel zuschrauben und die Gläser umdrehen. So erkalten lassen.
Sehr sehr lecker. Schmeckt uns viel besser als die für viel Geld gekaufte. Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Viele Grüße Yvonne
Ein wirklich tolles und sehr leckeres Rezept. Ich habe neben Gelierzucker, Vanillemark und Vanilleschote noch den Saft und die abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone zugegeben. Hmm…. – Wunderbar !!!
Hallo, wieviel Apfelpektin muss ich zufügen ?
Wenn Gelierzucker verwendet wird, gar nichts. Bei normalem Zucker 8 Gramm.
Hallo, sehr lecker die Feigenmarmelade. Habe auch zusätzlich Zitronensaft und-abrieb beigegeben. Perfekt 🙂
Habe nur eine Frage, habt ihr nun 500 g oder 2 kg Feigen für dieses Rezept genommenen? Und dann noch wie viel Zucker (500g auf 1kg bzw 1kg auf 2kg Feigen).