Patatas Bravas gehören zu den beliebtesten Tapas. Die „mutigen Kartoffeln“ verdanken ihren Namen der scharfen Sauce.
Zutaten

(für 4 Personen)
Für die Kartoffeln
6 große Kartoffeln
5 Esslöffel Olivenöl
Salz
Für die Sauce
1 Dose (400 g) Tomaten, gehackt
2 Esslöffel Olivenöl
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Teelöffel Paprikapulver, süß
1 Teelöffel Paprikapulver, scharf
1 Messerspitze Cayennepfeffer
1 Esslöffel Zucker
½ Teelöffel Salz
150 ml Hühnerbrühe
Zubereitung
Die Kartoffeln waschen und 15 Minuten in reichlich Wasser kochen, abgießen und abkühlen lassen.
Für die Sauce Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und feinhacken. In einer großen Pfanne mit zwei Esslöffeln Olivenöl anbraten. Tomaten, Hühnerbrühe, Zucker und die Gewürze dazugeben. Auf mittlerer Hitze unter gelegentlichen Rühren reduzieren bis eine dickflüssige Sauce entsteht.
Die Kartoffeln in Würfel von reichlich 1 cm Kantenlänge scheiden und mit Salz aus der Mühle salzen.
Die Kartoffelwürfel in einer großen Pfanne mit fünf Esslöffeln Olivenöl von allen Seiten goldbraun anbraten.
Die Kartoffeln und die Sauce in Schälchen servieren.
