Der italienische Dessert-Klassiker Panna Cotta mit Erdbeersoße ist einfach nur lecker. Die Zubereitung ist auch recht einfach. Allerdings besteht es zum größten Teil aus Sahne. Wem das zu schwer ist kann auch zu Sahneersatz greifen. Hier also das Rezept für Panna Cotta:

Zutaten

für 3 Portionen

400 g Schlagsahne
2 Blatt Gelatine
1 Vanilleschote
70 g Zucker
200 g Erdbeeren

Zubereitung

Die Vanilleschote wird der Länge nach aufgeschnitten. Das Vanillemark mit einem Messer herauskratzen. Das Mark und der Rest der Vanilleschote werden zusammen mit 50 Gramm Zucker sowie der Sahne in einen Topf gegeben. Alles zusammen wird kurz aufgekocht und soll für ca. 20 Minuten leicht vor sich hin köcheln. Danach die Schote herausnehmen.

Die Gelatine in der Zwischenzeit in kaltem Wasser für ca. 6 bis 7 Minuten einweichen und danach herausnehmen, abtropfen lassen und in die noch heiße Milch einrühren bis sie sich völlig aufgelöst hat.

Die Sahne nun in kleine Gläser oder Förmchen füllen und für mindestens 5 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Für die Sauce werden die Erdbeeren zuerst gewaschen und geputzt. Danach in kleine Stücke schneiden und mit 20 Gramm Zucker in einem kleinen Topf für ca. 3-4 Minuten aufkochen. Alles durch ein Sieb geben und den Erdbeersaft auf ca. ein Drittel reduzieren. Die Erdbeerstücke wieder dazugeben und kalt stellen.
Zum Anrichten die Form stürzen und die Erdbeersauce darüber geben oder die Panna Cotta im Glas lassen und mit der Sauce auffüllen.

Rezept für Panna Cotta mit Erdbeersauce

Varianten

Wer keine Vanilleschote hat oder wem die schwarzen Vanillekrümel stören, kann als Alternative auch den Zucker auch durch echten Vanille Zucker ersetzen (kein Vanillin!). Statt Vanillegeschmack kann man auch Holundersirup verwenden.

Anstelle von der Erdbeersauce funktioniert auch jede andere Fruchtsauce zum Beispiel aus Himbeeren, Heidelbeeren, Mango, Brombeeren und so weiter. Aber auch eine Karamellsauce schmeckt dazu sehr lecker.

Zum Verfeinern kann Nuss- oder Krokantsplitter darüber geben.