Die Lasagneplatten selber machen ist gar nicht so schwer und schmeckt einfach besser. Außerdem hat man noch die Möglichkeit die Zutaten zu variieren. Was du sonst noch so alles wissen musst um Pasta selbst zu machen habe ich einem anderen Beitrag ausführlich erläutert.
Zutaten
150 g Mehl (405er Weizenmehl)
150 g Hartweizengrieß
3 Eier (Größe M)
3 g Salz
Zubereitung
Das Mehl, den Hartweizengrieß und eine Prise Salz in eine große Schüssel geben und alles gut verrühren. In der Mitte eine kleine Vertiefung formen und die aufgeschlagenen Eier hineingeben.
Von innen nach außen die Eier langsam mit dem Mehl verrühren.
Man kann den Teig nun kräftig mit dem Handballen so lange kneten bis ein gleichmäßiger, glänzender Teig entsteht. Das ist mir aber zu mühsam, deshalb lasse ich die Arbeit lieber von der Küchenmaschine erledigen. Die bekommt das viel schneller und besser hin.
Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und für eine Stunde in den Kühlschrank legen.
Den Pastateig noch mal durchkneten und fünfteln. Die Teile etwas platt drücken und mit der Nudelmaschine zu dünnen Bahnen ausrollen. Man beginnt mit der Stufe bei der die Walzen den größten Abstand haben (meist Stufe 0). Den Teig immer wieder falten, mit etwas Mehl bestäuben und durch die Maschine drehen. Nachdem man das 4 – 5 mal wiederholt hat, die nächst kleinere Stufe einstellen. Man kann auch mal eine Stufe überspringen, dann geht’s schneller. Bei der Stufe 6 oder 7 sollte man aufhören sonst werden die Teigbahnen zu dünn.
Die Bahnen werden nun noch zur passenden Größe gekürzt und können wie die fertigen Lasagneplatten für die Lasagne verwendet werden.
Hier geht’s zum Rezept für Lasagne alla bolognese mit Béchamelsauce.
Equipment
Als Nudelmaschine verwende ich die Marcato Atlas 150. Sie hat den Vorteil, dass die Pasta nicht wie bei anderen an den Rollen kleben bleibt.
Den Teig lasse ich mit der Küchenmaschine Kenwood Chef kneten.
Das sieht super aus! Ich frage mich allerdings, ob die Platten für die Lasagne vorgekocht werden müssen?
Ich freue mich über eine Antwort. Liebe Grüße!
Nein, wenn die Lasagneplatten nicht getrocknet werden, können sie ohne vorkochen verwendet werden.
Wie bekomme ich die Lasagne Platten so gerade? Bei Stufe 0 zurechtschneiden??
Ich habe die gleiche Nudelmaschine und mache auch selber Nudeln. Nur es gerade hinzubekommen..
Gerade bekomme ich es auch nicht hin. Ich schneide die Ränder ab.
Ich habe dieses Rezept heute versucht und muss sagen, das der Teig viel zu trocken (bröselig) wird nach dieser Anleitung. Es ging am Anfang mit der Nudelmaschine, aber umso dünner man den Teig machen wollte umso krümeliger wurde er. Es ist auch nicht der erste Nudel- oder Pastateig den ich mache. Man merkt schon beim kneten mit der Hand das er nicht geschmeidig wird. Vielleicht würde etwas Olivenöl helfen?.
Wenn der Teig krümelig ist einfach etwas Wasser dazugeben.