Zu den bekanntesten und auch beliebtesten Tapas gehören die Datteln im Speckmantel.
Datteln im Speckmantel
Zutaten
- 16 getrocknete Datteln ohne Kern (die weichen)
- 8 Scheiben Frühstücksspeck Bacon
Anleitungen
- Den Frühstücksspeck halbieren und jeweils eine Dattel damit umwickeln. Zum Fixieren kann man Zahnstocher verwenden, die seitlich eingesteckt werden. Den Backofen auf 180 C vorheizen.
- Die Datteln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und für ca. 18 Minuten bei Umluft backen. Nach der Hälfte der Zeit umdrehen. Der Speck soll auf beiden Seiten gleichmäßig knusprig braun sein.
Varianten
Man daraus auch gefüllte Datteln im Speckmantel machen. Einfach Mandeln oder Nüsse einstecken oder sie mit Käse (Parmesan, Frischkäse, Ziegenkäse) füllen. Nach süßer wird wenn man die Datteln nach dem Einwickeln in den Speck mit Honig bestreicht.
Einfach und lecker!