Diese Pizza mit Feigen, Parmaschinken, karamellisierten Zwiebeln und Gorgonzola ist mal was völlig anderes, denn sie ist süß, würzig und salzig zugleich. Unbedingt ausprobieren!

Zutaten

Für 2 Pizzen

Für den Teig

250 g Mehl (Weizenmehl 405 bzw. Tipo 00)
145 ml Wasser
2 EL Öl
7 g Trockenhefe
1 TL Salz

Für den Belag

150 g Mozzarella
100 g Parmaschinken
30 g Gorgonzola

1 rote Zwiebel
8 frische Feigen
2 EL Balsamicoessig

2 EL Balsamicocrema
2 EL Honig
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Mehl, Hefe und Salz in deiner Schüssel gut vermischen. Wasser (lauwarm) und 2 Esslöffel Olivenöl dazu gießen und mit einer guten Küchenmaschine mit dem Knethaken oder einem Handrührgerät solange durchkneten lassen, bis der Teig eine gleichmäßige Masse bildet. Den Teig für mindestens 60 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen. Das Volumen des Teiges sollte sich dann mehr als verdoppelt haben.

Die rote Zwiebel mit dem Gemüsehobel in ca. 1 mm dünne Scheiben schneiden. Mit etwas Öl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur anbraten bis sie goldbraun sind. In einer kleinen Schüssel den Balsamicoessig, die Balsamicocrema und den Honig gut vermischen. Die Hälfte der Flüssigkeit zu den Zwiebeln in die Pfanne geben und weiter braten bis die Flüssigkeit an den Zwiebeln karamellisiert ist.

Den Backofen mit bei Unter- und Oberhitze auf die höchste Temperaturstufe vorheizen und wenn möglich einen Pizzastein verwenden.

Den Teig noch mal durchkneten, teilen und so dünn wie möglich ausrollen.

Den Mozzarella in dünne Scheiben und den Gorgonzola in keine Würfel schneiden. Nun den Pizzateig mit den Mozzarellascheiben, den Gorgonzolawürfeln, den karamellisierten Zwiebeln und den geviertelten Feigen belegen. Die Feigen mit dem Rest des Balsamico-Honig-Gemisches beträufeln. Die Pizza im Backofen so lange backen bis der Käse geschmolzen und Rand goldbraun ist.

Die Pizza aus dem Backofen nehmen und mit dem Parmaschinken belegen.

 Pizza mit Feigen, Parmaschinken und Gorgonzola