Die Spaghetti Napoli, also nach neapolitanischer Art, sind eigentlich die einfachste Variante der bekannten Pasta Gerichte, nämlich Spaghetti mit Tomatensauce. Richtig lecker werden sie nur wenn man sonnengereifte Tomaten verwendet, entweder frische oder die aus der Dose.

Zutaten

für 3 Portionen

250 g Spaghetti
400 g Dosentomaten sonnengereift (aus Italien) oder 500 g vollreife geschälte Tomaten
2 EL Olivenöl
1 rote Zwiebel
2 Knoblauchzehen
½ Möhre
½ Selleriestange
10 g Basilikum, frisch
frisch geriebener Parmesan
Salz, Pfeffer

Zubereitung

Die Zwiebeln, die Möhre und die Selleriestange klein würfeln. Die Zwiebelwürfel vorsichtig in Olivenöl anbraten bis sie glasig sind und Möhren- und Selleriewürfel dazugeben. Leicht anrösten lassen und die Knoblauchzehen gepresst dazugeben. Von den Tomaten den Tomatenstrunk entfernen würfeln und in die Pfanne geben. Langsam auf mittlerer Stufe köcheln lassen bis die Masse andickt und am Boden leicht anbrät. Ca. 5 Minuten mit dem Pfannenwender immer wieder abkratzen und umrühren. Danach etwas Wasser hinzugeben und aufkochen bis die gewünschte Saucenkonsistenz erreicht ist. Fein geschnitten frischen Basilikum unterrühren und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.

Parallel die Spagetti bissfest kochen, abgießen und die Tomatensauce unterrühren. Nach Bleiben mit frisch geriebenem Parmesan anrichten.

Varianten

  • Kapern dazugeben
  • Paprikapulver dazugeben
  • 1 EL Tomatenmark dazugeben
  • etwas Zucker (½ TL) dazugeben
  • Basilikum durch Minze ersetzen