Hähnchenschenkel aus dem Backofen sollten innen saftig und außen schön knusprig sein. Damit das gelingt liegen die Schenkel auf dem Gemüse, das sie vor zu großer Hitze von unten schützt.

Zutaten

für 4 Portionen
4 Hähnchenschenkel
1 Zucchini
10 kleine Kartoffeln
3 Tomaten
3 Möhren
5 Schalotten
2 Stangen Staudensellerie
4 Knoblauchzehen
6 Zweige Thymian
6 Zweige Rosmarin
6 EL Olivenöl
250 ml trockener Weißwein
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Die gewaschenen Kartoffeln je nach Größe halbieren oder ganz lassen. Die Schalotten und die Knoblauchzehen schälen und halbieren. Zucchini und Möhren schälen und grob in Stücke schneiden. Staudensellerie in ca. 1 cm lange Stücke schneiden. Die Tomaten entkernen und achteln. Das geschnittene Gemüse zusammen mit den Kräutern in eine Auflaufform geben und mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen. Den trockenen Weißwein und das Olivenöl darüber geben.

Die Hähnchenschenkel mit kaltem Wasser abspülen und mit einem Küchentuch trockentupfen. Von beiden Seiten mit Salz aus der Mühle kräftig salzen.

Im auf 190 °C vorgeheizten Backofen mit Ober- und Unterhitze für ca. 55 Minuten garen bis die Hähnchenschenkel schön braun sind. Die Hähnchenschenkel zwischendurch umdrehen und mit der Flüssigkeit aus der Auflaufform bestreichen. Wenn sich unter der Haut Blasen bilden mit einem spitzen Messer einstechen.

Rezept für Hähnchenpfanne mediterran mit Gemüse mediterran-kochen.de

Hähnchenpfanne mediterran mit Gemüse Rezept